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Guide d’achat du sésame
Les graines de sésame sont le plus souvent vendues entières, rôties ou non ou sous forme d’huile grillée, nature ou aromatisée.
Conservation
Il est préférable de les conserver au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.
Bienfaits du sésame pour la santé
Une portion de ¼ de tasse de graines de sésame contient 210 calories, dont 6,5 grammes de protéines.
Les graines de sésame sont une excellente source de vitamines B et de nombreux sels minéraux : calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre.
Elles contiennent aussi de nombreux antioxydants et des fibres alimentaires.
Astuces culinaires
Les graines de sésame ajoutent une saveur toute particulière à de nombreux plats traditionnels ou non. On les déguste :
Dans le fameux tahini, cette purée de sésame traditionnelle du Moyen-Orient. On peut l’acheter toute faite ou la confectionner très facilement : il suffit de passer au mélangeur des graines rôties à sec (sans matières grasses) avec un peu de jus de citron, du sel au goût et de l’huile d’olive, jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Cette pâte à tartiner se conserve plusieurs mois au réfrigérateur et peut être utilisée sur du pain ou autre.
Dans le houmous : une purée/trempette de pois chiches et tahini assaisonnée avec du jus de citron.
Sur les pains à hamburger.
Dans les barres de céréales maison.
Dans les gâteaux, muffins, biscuits et autres pâtisseries.
Les graines, grillées ou pas, peuvent être parsemées sur des sautés de légumes.
On peut aussi confectionner une panure composée en parties égales de farine et de graines de sésame. Enrober avant de les cuire des morceaux de poisson, de viande ou de tofu.
Dans les soupes.
Elle relève les pâtisseries orientales et est l’ingrédient principal du halva, une sorte de nougat au miel.
Dans le baba-ghanouj, une trempette orientale composée de purée d’aubergines, d’ail, de jus de citron et de pâte de sésame.
L’huile de sésame est utilisée dans les sautés asiatiques, les vinaigrettes, les marinades
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